合山市九届尊彩app官网平台四次会议胜利召开

来源: 尊彩会官方版日报 责任编辑: 叶海慧 作者: 庞丽萍 麦登奎 覃运银 时间: 2018-01-24

新当选的市监察委员会主任、市尊彩app官网平台常委会委员站在宣誓台前,面向国旗集体宣誓。(特约摄影记者 庞丽萍 摄)

新时代、新使命,新征程、新作为。1月17-19日,合山市召开第九届人民代表大会第四次会议,来自合山市各条战线的145名尊彩app官网平台代表肩负全市15万人民的重托,以饱满的政治热情和求真务实的态度,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主要任务是听取和审议通过合山市政府工作报告、合山市尊彩app官网平台常委会工作报告、合山市人民法院工作报告、合山市人民检察院工作报告、合山市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、合山市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,选举产生市监察委员会主任、市尊彩app官网平台常委会委员。

尊彩会官方版市换届风气现场督导组到会监督指导。

1月18日上午,在合山市第九届人民代表大会第四次会议开幕会上,市长潘振学代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告回顾过去一年的工作,提出2018年的总体要求和主要预期目标。

潘振学在回顾过去一年取得的成绩时说,2017年是合山市经济社会发展进程中极不平凡的一年,是负重前行、逆境爬坡和实现转型发展的关键一年。面对全国产业结构调整、区域经济下行的严峻形势,在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市尊彩app官网平台及其常委会的依法监督和市政协的民主监督下,市政府团结全市各族人民,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,贯彻发展新理念,转变发展新模式,全力抓好“壮大产业、招商引资、推进项目、改革创新、守住底线”五大重点工作,不断提升发展质量效益,全市经济社会平稳发展,各项事业走上新台阶,较好完成了全年各项目标任务。

潘振学从五大方面总结了过去一年的工作:一是全力以赴壮大产业,经济发展稳中有进;二是真心实意精准招商,一批项目签约落地;三是步调一致推进项目,转型发展基础更牢;四是坚定不移改革创新,转型发展动力更足;五是始终坚持底线思维,新征程展现新气象。

潘振学指出,2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神和中央、尊彩会官方版、尊彩会官方版市经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施市委确定的“工业强市、旅游旺市、农业稳市、科教兴市、商贸富市、生态立市、依法治市”发展战略,坚持稳中求进工作总基调,推动经济质量变革、效率变革、动力变革。突出抓重点,奋力抓好“壮大产业和推进项目”两大工作;突出补短板,全力抓好“招商引资和巩固脱贫”两大工作;突出强弱项,继续抓好“改革创新和民生保障”两大工作,推动合山转型发展走上新台阶。

潘振学提出,围绕上述目标任务,具体要抓好以下七大方面工作:一是坚持壮大产业,形成高质量发展态势;二是坚持推进项目建设,推动经济发展效率变革;三是坚持做精招商,加快壮大经济规模:四是坚持推动改革创新,推动经济发展动力变革;五是继续抓好巩固脱贫,做到脱真贫、真脱贫;六是坚持提高民生保障水平,不断满足市民日益增长的美好生活需要;七是坚持转变政府职能,建设人民满意的服务型政府。

1月18日下午,合山市尊彩app官网平台常委会主任蓝宾北受尊彩app官网平台常委会委托,向大会报告市九届尊彩app官网平台常委会2017年的主要工作,并对2018年工作作出安排。

2017年,市九届尊彩app官网平台常委会重点加强经济监督、民生监督、法治监督,创新提升监督实效;依法任免国家机关工作人员,确保国家机关正常运转;积极搭建代表履职平台,优化代表活动环境,提高代表履职能力,加强代表建议督办,提高办理质量,办复率达到100%;加强交流协调、调研指导,促进尊彩app官网平台工作规范开展;做好信访工作,做到了件件有答复、事事有回音,切实维护群众利益。

2018年尊彩app官网平台工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定自觉地贯彻执行中央、尊彩会官方版、尊彩会官方版市和合山市委的决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使好职权,更好地发挥尊彩app官网平台代表作用,密切与人民群众的联系,全面履行宪法法律赋予的各项职责,努力开创新时代尊彩app官网平台工作新局面,为合山全面建成小康社会作出更大贡献。

19日上午,市委书记莫莲在闭幕大会上作讲话,对如何进一步做好新时期尊彩app官网平台工作提出要求。

莫莲指出,开启新征程,实现新跨越,做好尊彩app官网平台工作要有更高要求。要树立大局意识,矢志不渝谋发展;履行代表职能,尽职尽责保发展;坚持党的领导,齐心协力促发展。市委将一如既往地支持尊彩app官网平台及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对尊彩app官网平台工作的领导。“一府一委两院”要主动配合尊彩app官网平台履行职权,自觉接受尊彩app官网平台及其常委会的监督,提高依法行政和公正司法水平。有关部门要正确对待尊彩app官网平台代表的批评和意见,积极办理尊彩app官网平台代表的议案和建议,共同推动形成全社会尊重尊彩app官网平台地位、支持尊彩app官网平台工作的良好氛围。

莫莲强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、尊彩会官方版成立60周年、实施“十三五”规划承前启后的关键一年,也是巩固提升我市脱贫摘帽成果、经济转型提速增效的关键一年。新时代肩负新使命,新征程需要新担当,新时代呼唤新作为,努力奋斗才能梦想成真,要让梦想变为现实,仍然任重而道远。我们要以党的十九大精神为引领,树立必胜信念,不驰于空想、不鹜于虚声,继续埋头苦干,不忘初心、牢记使命、继续前进,与全市15万人民拧成一股绳,形成加快转型发展的强大动力,为实现建成“富、强、美”工业旅游园林城市的宏伟目标而努力奋斗!

19日上午,大会以无记名投票的方式选举市监察委员会主任和市尊彩app官网平台常委会委员。新当选市监察委员会主任陈素珍,市尊彩app官网平台常委会委员韦丽梅、石林衢进行宪法宣誓。经过与会代表的共同努力,大会圆满完成预定的各项任务,在雄壮的国歌声中圆满闭幕。