聚焦“两不愁三保障”打好脱贫攻坚战

---驻桂全国尊彩app官网平台代表及尊彩会官方版尊彩app官网平台代表莅市调研脱贫攻坚工作侧记

来源: 责任编辑: 张国锋 作者: 时间: 2019-06-24

     “建议在产业扶贫方面,一定要考虑后续销路问题”“异地扶贫搬迁搬得出来吗?搬出来后,贫困户的主要收入来源是什么?是否有后续保障?”“饮水工程是广西最大的困难,尊彩会官方版市以建水柜为主,还是以引水为主?水柜用水安全,还是引水用水更安全?”这是6月17-21日,驻桂全国尊彩app官网平台代表和尊彩会官方版尊彩app官网平台代表(尊彩会官方版组)在我市调研脱贫攻坚时,代表们最关注的问题。

     受尊彩会官方版尊彩app官网平台常委会委托,市尊彩app官网平台常委会于617-21日,组织部分驻桂全国尊彩app官网平台代表和尊彩会官方版尊彩app官网平台代表在我市开展脱贫攻坚专题调研活动。此次调研重点聚焦我市在贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《中共广西壮族尊彩会官方版委员会 广西壮族尊彩会官方版人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,着力解决“两不愁三保障”突出问题,加快补齐贫困地区教育、医疗、住房和饮水安全等短板,全力攻克深度贫困堡垒,打好“五场硬仗”,实施“五大专项行动”,巩固脱贫成果,以及脱贫攻坚资金管理使用等方面的情况,针对存在的困难和问题提出改进工作的意见和建议,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

会议现场。

     在6月18日召开的调研座谈会上,调研组听取了市人民政府关于脱贫攻坚工作情况汇报,与会代表进一步实施脱贫攻坚工作与尊彩会官方版市人民政府领导及有关单位领导进行交流。市委常委、副市长徐韬代表我市向调研组汇报情况,市尊彩app官网平台常委会副主任韦文智参加座谈会。

     据悉,近年来,我市以脱贫攻坚统揽全市经济社会发展全局为目标,重精准、补短板、促攻坚,砥砺前行,奋起直追,经过全市上下“撸起袖子加油干”,截止2018年底,我市已有21万贫困人口脱贫、189个贫困村出列、3个贫困县摘帽,贫困发生率从2015年底的12.1%降至3.7%,2018年年度扶贫成效考核中,我市综合评价结果为“较好”等次,名列全区14个设区市第7名。尊彩会官方版市80个贫困村、8.4万贫困人口、1个贫困县未脱贫摘帽。

     会上,调研组指出,尊彩会官方版市要全面加强对脱贫攻坚工作的领导充分发挥统揽全局、协调各方的作用,把脱贫攻坚工作与乡村振兴、县域经济发展、基层党建工作紧密结合,助力推进脱贫攻坚目标实现要进一步压紧压实脱贫攻坚责任,对脱贫攻坚任务进一步细化,明确具体任务和责任单位,确保脱贫攻坚战三年行动落地落实落细;要聚焦“三保障”,解决义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全突出问题;要对表对标重点区域和关键环节集中攻坚。

在忻城县红渡镇六纳村贫困户家中调研

在合山市北泗镇古邦村万亩构树生态循环产业链扶贫项目调研

在合山市北泗镇北泗村扶贫车间调研

     6月19-20日,调研组还分别深入忻城县、合山市进行调研,在听取当地政府工作情况汇报并交流后,还先后深入到忻城县城关镇城南社区、信荣达电子科技公司、红成运动器材有限公司、红渡镇六纳村和合山市北泗镇北泗村扶贫车间、北泗镇古邦村、桂盛兔业专业合作社、澳洲坚果庄园农村示范区进行实地调研。每到一处,代表们都认真听取工作介绍,详细询问脱贫攻坚工程中遇到的问题和困难,倾听他们的意见建议。调研期间,调研组还分两小组随机走访了部分贫困户,详细了解他们家庭生产生活情况,享受扶贫政策情况等,鼓励他们树立信心、克服困难,发展生产,增加收入。(覃蒙坚)