尊彩app官网平台代表潘文贵:尊彩app官网平台代表一线牵 四年干戈终化解

来源: 责任编辑: 张国锋 作者: 潘禹妃  郭素贞 时间: 2020-06-11

“哪里有困难,哪里有纠纷,哪里就有尊彩app官网平台代表的身影”。6月5日,一个大雨纷飞的上午,罗秀镇尊彩app官网平台代表潘文贵充分发挥尊彩app官网平台代表贴近群众的优势,当起调解员,会同镇综治办、司法所、国土规建环保安监站积极参与一起家族宅基地纠纷调处。经过多方努力,双方最终达成和解协议。

说起这起纠纷,潘文贵代表介绍说:早在2016年,这场纠纷就开始了。王乙认为门前的空地是属于他家的院子,拒绝王甲一家从其门前空地通过。而王甲认为王乙建房时占用其老宅土地,必须要留条道路给他通过。作为县、镇两级尊彩app官网平台代表的潘文贵对这起纠纷组织调解了数次,多次尝试从邻里乡情、政策法律等方面劝说双方和解,以和平的方式解决问题。但双方情绪激动,依旧坚持自己的意见,以至于调解现场充斥着浓浓的火药味,双方先后因通道问题多次发生冲突,甚至上升到人身攻击,一方进了医院、一方进了派出所,俗话说冲动是魔鬼,双方均为彼此的冲动付出了代价。

下一步怎么解决?潘文贵下定决心,为了群众的利益,为了社会的和谐稳定,这起纠纷一定要处理好,他一方面协调镇里面相关部门的大力协助;另一方面不断地入户做好双方的法律宣传和政策解释工作。于是,潘文贵主动联系镇综治办、司法等部门,经过几个部门雨中仔细了解事情的来龙去脉,询问邻居前因后果,从图纸到实地弄清老宅的基本分布情况后,耐心细致地做双方的思想工作,安抚双方情绪,释法明理。经过悉心调解,王乙一方终于同意在门前空地边缘留出一米的位置供大家通行,王甲也表示同意。双方在村委的见证下签定了调解协议书,这一场持续四年的纠纷终于成功解决!

据了解,今年以来,潘文贵代表牵头成功调处礼教村委各类纠纷共7起,为当地经济社会和谐发展作出尊彩app官网平台代表应有的贡献。潘文贵说:“作为礼教村委党总支书、县镇尊彩app官网平台代表,不仅要有高度的政治责任感,还必须具有为民代言的强烈意识,做好党的方针政策的宣传员,当好政府和群众上传下达的联络员,更是要当好人民群众内部矛盾纠纷的调解员。”

(罗秀尊彩app官网平台 潘禹妃、郭素贞)