象州:尊彩app官网平台代表的扶贫工作答卷

来源: 责任编辑: 张国锋 作者: 时间: 2020-07-30

“倏忽温风至,因循小暑来”,炎炎烈日下,一名面目清秀的女子戴着一顶太阳帽,胸前的党徽熠熠,此时,她正在马坪镇龙兴村委走访贫困户,她就是马坪镇党委组织委员、镇尊彩app官网平台代表盘妮云。

答好“扶志”题,重拾帮扶对象信心

“桂宝,最近忙不忙?这个月务工收入怎么样。”“不忙的,我这个月务工大约有2500元的收入。”在脱贫户吴桂宝的家中,他正乐呵呵地招呼着帮扶干部盘妮云。眼前这热情的一幕,在2018年6月以前并不多见。2015年开展贫困户识别工作时,吴桂宝户由于家人患病、孩子上学的原因被纳入贫困户,通过自身努力和政府的帮扶,日子开始渐渐好起来。但天有不测风云人有旦夕祸福,2017年,6岁的女儿突然因病离世,2018年年初,妻子也因病离世,原本幸福的一家四口,只剩下吴桂宝与15岁的儿子两人相依为命。家人的相继离去让这个家庭蒙上了一层悲痛的阴影,吴桂宝这个曾经坚强的大汉也被突如其来的变故打倒了,逐渐失去了奋斗的信心。2018年,盘妮云开始帮扶吴桂宝,在了解其家庭的不幸遭遇后,盘妮云隔三差五到吴桂宝家中,了解他的思想动态,耐心细致的开导他,鼓励他不要放弃对美好生活的信心,并通过多种渠道帮他介绍就业岗位,帮他申请易地搬迁住房……在盘妮云的帮助下,2018年下半年,吴桂宝的心结慢慢打开了,他开始走出家门,到企业上班。同时,他申请获得了易地扶贫搬迁的一套安置房,对生活的信心更加坚定了,干劲更足了。2018年底,吴桂宝主动跟盘妮云和驻村队员提出要当年脱贫,儿子上了高中,每年都有教育补助,自己每月务工都有稳定的收入,经过核验,吴桂宝成功脱贫。现在的他信心满满,回想过去的那段日子,他总是心怀感激的说:“是我的帮扶干部盘妮云让我重新找到生活的信心,她帮扶我真的是帮到了心坎里。”

答好“扶智”题,“胳膊肘往外拐”

“在这个如花的年纪里,他们本该在教室里认真上课、开心地嬉戏玩耍,但现在却在家中无所事事,让人痛心。”这是今年5月份盘妮云在微信发的一条朋友圈。原来这是白天到未回校学生家中开展劝返工作,与未回校学生和家长沟通后的感慨。作为镇里负责教育工作的分管领导,盘妮云深深明白教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要手段。她经常在镇里的中小学来回跑,了解学生思想动态情况,切实把教育扶贫工作当做一项重点工作紧抓不懈。当有学生未按时回校时,她便及时与村委干部、驻村队员、学校老师、司法所、派出所等一起组成工作队入户劝返,向学生和家长苦口婆心宣传和解释政策,动员学生及时返校学习。经过努力,今年全镇没有一个学生辍学。

她还十分注重教育扶智,在日常走村入户开展工作时,只要了解到村民家中有学生,她总会多“啰嗦”几句,叮嘱家长一定要支持孩子上学,鼓励学生勤奋努力学习。但在办公室里,却时常听到读幼儿园的女儿打来电话问:“妈妈,你什么时候回家陪我呀?”“妈妈,你今晚回来教我做作业好吗?”电话这头,她对孩子说:“宝贝,你要听话,妈妈要上班呀,让爸爸或者奶奶教你写作业好吗。”往往都是哄了好久,孩子才依依不舍挂掉电话。在对待别人家的孩子和自己的孩子之间,她显得有些“胳膊肘往外拐”,平时忙着关心全镇学生的控辍保学情况,对自己女儿的学习和关心却不够。

答好“创收”题,发展村集体经济

人们常说“手中没有米,叫鸡鸡不理”。作为镇党委组织委员,盘妮云深知没有村集体经济,村里就无法发展起来,为此,她召集各村党总支部书记,通过开会专题研讨村集体经济发展方向,明确发展村集体经济路径和措施。今年,东岸村委由于村集体经济“空壳”被列入后进村进行整顿,4月份,盘妮云挂点联系村换到东岸村委,面对东岸村村集体经济发展的难题,她多次到东岸村进行调研,与村委干部商讨解决方法,利用东岸村的区位和资源优势,与高速公路公司、养殖企业以村企共建的方式进行合作,为东岸村委村集体经济创收6万元,提前完成2020年村集体经济发展目标。对于东岸村集体经济销号清零目标的实现,村委干部梁赞际说道:“多亏了组委,我们村委的大难题终于得到解决了。”她淡淡地说:“这是我应该做的,这也是大家共同努力的结果。”

对于镇里其他村的村集体经济,她也一样下苦心,经常到各村调研,帮助各村开拓发展思路。目前,全镇各村村集体经济收入都已达标,有2个村的村级集体经济收入已实现10万元目标。

在做好帮扶工作、控辍保学、发展壮大村集体经济等工作的同时,盘妮云还认真抓好分管领域的民政和残联工作,民政低保工作在今年全县工作会议上作典型发言,她用踏实的工作态度让贫困群众、残疾人真切感受到了党和政府扶贫政策带来的实惠,让他们的生活有了更稳固的保障。

在漫漫的扶贫长征路上,盘妮云心中有信仰,脚下有力量,她正用真心真情,履行一名基层领导干部、一名尊彩app官网平台代表的职责,书写着自己的脱贫攻坚“试卷”。