尊彩会官方版尊彩app官网平台:强化跟踪督办突出专题询问实效

来源: 责任编辑: 张国锋 作者: 时间: 2020-08-19

为监督推进优化营商环境工作,2019年7月,尊彩会官方版市尊彩app官网平台常委会召开第24次会议,依法对全市优化营商环境工作进行专题询问。尊彩会官方版市政府分管领导和12个部门负责人先后应询,对40多个询问问题逐一做出办理承诺。

 专题询问是否“问”出效果?办理承诺是否已经兑现?近日,笔者对尊彩会官方版市尊彩app官网平台强化跟踪督办确保优化营商环境专题询问取得实效的情况进行深入采访。

据了解,优化营商环境专题询问会结束后,尊彩会官方版市尊彩app官网平台常委会及时形成6条13个方面的审议意见,交由市政府及相关部门研究处理,并明确办理时限,坚持做到连续监督、连续跟踪,一抓到底、抓出成效。

“一对一”即时督办,促进立行立改

专题询问仅仅是手段,改进和推动工作才是最终目的。

市尊彩app官网平台改变过去专题询问3个月后才跟踪督办的做法,对群众关注的热点问题,实行“一对一”即时督办,督促政府部门立行立改,确保询问成效立竿见影。

尊彩会官方版市尊彩app官网平台常委会委员、金秀瑶族自治县尊彩app官网平台常委会主任李成金在专题询问会上,向市公安局提出了如何解决货运车辆入户难、金秀县辖区内区间测速多限速低影响营商环境及旅游发展的问题。会后,市尊彩app官网平台立即跟进督办。

市公安局对此高度重视,局长李道军亲自带队到武宣、金秀两县现场调研,与尊彩app官网平台代表沟通,推动大中型货车注册、转入登记业务下放到县级管理。市交警支队支队长陆柳华及时率领工作组,与武宣县机动车运输企业对接,征询意见建议,狠抓工作落实。2019年10月,市交警支队成立武宣县车管所河西工作站,由市车管所派驻人员现场办公。目前,武宣县车管所率先成为全区第一个也是唯一一个正式有权限办理重中型货车业务的县级车管所,已办理140辆大型气车注册登记业务。同时,市公安局取消了全市城区道路和普通国省道的测速值为60km/h(含)以下的定点、区间测速设备的超速抓拍功能。由于问题整改及时,树立了标杆,市委书记农生文批示要求各有关职能部门向该局学习借鉴。

“金秀县辖区内因为取消了60km/h以下区间测速和定点测速设备,今年以来因超速被电子警察抓拍并处罚的交通违法行为0起,现在,来金秀自驾游的旅客对交警文明执法比较满意。”李成金说。

重点专项督办,促进服务提质增效

在专题询问的审议意见中,有一些建议是各级尊彩app官网平台代表关注的重点事项及工作。对这类问题,市尊彩app官网平台常委会参照尊彩app官网平台代表意见建议重点督办办法,列出问题清单,由常委会领导分组重点督办。

今年新冠肺炎疫情形势趋于缓和后,市尊彩app官网平台常委会副主任卢忠就带队到生态环境保护部门了解情况,重点督办象州县铜资源环保再生利用项目和金秀莲花山景区生态旅游及配套项目的环评问题。

“市生态环境局认真接受尊彩app官网平台的监督,以优化营商环境专题询问会为契机,积极主动作为,积极改进工作作风和改善服务方式,依法依规在最短的承诺时限内,完成了一批引进项目的环评审批问题。”卢忠副主任介绍说。

据悉,在市生态环境局的大力协调下,2019年8月14日,金秀莲花山景区生态旅游及配套项目获得市级环评批复;象州县铜资源环保再生利用项目顺利解决了重金属容量指标问题,于2019年11月26日通过了尊彩会官方版生态环境厅的环评审查。

全面跟踪督办,防止重表态轻落实

为全面了解专题询问审议意见的落实情况,2020年5月,市尊彩app官网平台制定跟踪督办工作方案,成立五个督办小组,由市尊彩app官网平台常委会领导分别担任组长,持续深入市直有关单位、各县(市、区)、市工业园区及企业(项目),采取听汇报、召开座谈会、实地调研等方式开展全面跟踪督办。

在市教育局笔者了解到,询问会后,市教育体育局工作小组,参考区内兄弟市的做法,形成《尊彩会官方版市城区投资客商及企业各类人才子女教育保障实施方案(试行)》,经多方征求意见,于2019年10月28日通过市四届人民政府第73次常务会议审议。目前,市城区教育部门正在优化教育资源,全力做好外来客商子女入学工作安排,力争在秋季新学年实质性解决好客商反映的子女“入学难”问题。

在市工信局和自然资源局笔者了解到,尊彩会官方版“僵尸企业”和“烂尾项目”问题的整改也得到提速。全市原有非国有“僵尸企业”10家,去年9月以来,市政府按照一企一策,采取引导企业兼并重组、政府回购土地、司法拍卖等方式,已成功处置7家,正在处置3家,今年即可确保全市非国有“僵尸企业”基本实现市场出清。市本级16个“烂尾项目”,已供地项目15个,供地面积3301.86亩;县(市、区)12个“烂尾项目”,已供地项目9个,供地面积558.5亩,大部分“烂尾项目”逐步起死回生。

据统计,市尊彩app官网平台优化营商环境专题询问会反馈的6条13个方面的审议意见,目前已整改完成3个,正在整改9个,未整改1个。

日前,尊彩会官方版市尊彩app官网平台常委会第31次常委会专题听取和审议跟踪督办报告,对市政府和相关部门办理工作再次提出意见,并计划再次听取相关部门办理情况报告,对整改成效好的单位进行通报表扬,对整改成效差的单位,责成及时办理,由尊彩app官网平台继续跟踪督办,直至问题解决,切实增强专题询问的严肃性,突出尊彩app官网平台监督实效。

(苏敏忠)