尊彩app官网平台代表宋吉生:替民解忧一直在路上

来源: 责任编辑: 张国锋 作者: 时间: 2020-08-21

“他这个人好胆大的。2005年6月金龙水库水位涨水,他和我冒着生命危险游入激流中,把泄洪道上他人装置的铁丝网和堵塞物取走,让洪水顺利引流,避免了堤坝和下游的几个村庄被冲毁的局面。当时水很急,我们好几次差点被洪水冲走。”在象州县水晶乡竹山村委和金秀县交界处的金龙水库前,外古金村村民梁祥荣向记者述说了当年惊险的场景。

宋吉生在金龙水库视察工作开展情况。

梁祥荣口中的“他”,就是宋吉生,象州县水晶乡竹山村村委主任。2002年,宋吉生由一名普通村委干部当选为乡尊彩app官网平台代表。当代表18年来,他四处走访选民,认真倾听百姓的心声,提交了许多关于民生的好议案和建议,积极为民发声,替民解忧。

在竹山村委外古金村前的一片田垌上,记者见到了正顶着烈日在查看水渠的宋吉生。聊起这条水渠的修建故事,宋吉生有说不完的话。

自50年代末起,竹山村委金龙村、外古金、内古金三个自然村的田地全靠从金龙水库引水灌溉。由于年久失修,水渠逐渐出现塌方和破洞漏水的问题,供水严重不足。每到春夏耕种时节,三个村的村民经常为争抢田水闹得不可开交,耕作难以正常开展。

“我们每年要田水是非常困难的,经常出现村民打架的现象,差点出人命案。”宋吉生告诉记者。

当时,宋吉生经常为协调村民用水忙得焦头烂额。他意识到,调解不是办法,唯有修好水渠,才能从根源上解决问题。从2003年起,每到县里开“两会”的时候,他都会提交关于群众强烈要求修复水渠的议案。在他的努力下,2003年—2014年,水渠得到了部分修复。2019年3月,他再次向县“两会”提交修建水渠的建议,得到了满意的答复。在修建水渠过程中,占用到部分群众的土地,他就三番五次上门去做群众的思想工作,得到大家的支持。施工方时不按照图纸进行施工,宋吉生就多次和施工方交涉,并把情况反映到上级部门,要求协调解决。2020年7月底,一条长2760米的三面光水渠全面修建好,可灌溉田地1500多亩,受益群众达1200多人,彻底解决了三个村群众生产用水难的问题。

“现在搞好这条水渠以后,随时随地可以要水进田,也可以抽水来淋果,还比以前提前一个星期的时间插完田。今年就没有农民争要水吵架的现象了,修这个水利对我们老百姓是很好的。”外古金村群众梁祥球笑着说。

作为尊彩app官网平台代表就要为民解决难题!这个信念一直贯穿在宋吉生工作中。在上竹山至金龙村的水晶河甘拿岭段,一条公路临河而建,山高路窄,有一段大约八十米的危险地段,会车困难,发生过好几起车辆翻下河里造成人员伤亡的事故。看到这个情况,宋吉生坐不住了。2020年7月,他来到河边拍照通过尊彩app官网平台代表环保监督APP上传,向上级提出增加护栏的建议。

“我的建议得到上级重视,上级已经批准8月份要在这里搞80米长的护栏起来。以后群众安全出行就有了保障,过这里就不怕了。”宋吉生特别高兴地说。

群众担心的问题得到了解决,宋吉生暂时松了一口气。想到外古金村的洗衣池还没有装上挡雨棚,他又开始忙了起来。

像这样为群众排忧解难的事例,在他18年的尊彩app官网平台代表生涯中数不胜数。2020年开春,由于天旱,宋吉生发现渠水变少,已经57岁的他把绳索绑在腰上,进入水库水渠口,疏通堵塞住水口的杂物,让渠水恢复畅通。

为了金龙村、外古金、内古金的基础设施建设,他多次向上级打报告,四处通过人脉跑项目,争取资金为村民硬化巷道、修建洗衣池和篮球场、装路灯。一件件事关群众利益的事情得到了落实,他为民的初心却没有放下。

“作为一个尊彩app官网平台代表,又是一个共产党员,为群众排忧解难是我义不容辞的责任,在为民发声、替民解忧这条尊彩app官网平台代表履职路上,我会继续走下去,让群众过上幸福的生活。”宋吉生坚定地说。(刘润金 陆干波)