助力脱贫攻坚,扎实走好每一步

---记合山市尊彩app官网平台代表谭广锋

来源: 责任编辑: 张国锋 作者: 时间: 2020-09-09

谭广锋是合山市九届尊彩app官网平台代表、云堡村党总支部书记,云堡村是合山市8个脱贫村之一,2020年值决战决胜脱贫攻坚收关之年,脱贫攻坚工作任务很重,年初又突发新冠肺炎疫情,对于谭广锋而言,2020年就是一场大考。

谭广锋(左一)到群众家中宣传防溺水知识。

谭广锋曾经也是贫困户。不甘贫穷的他自主学习养殖技术,加上政府出台的一系列扶贫和创业激励政策,成立裕鸿养殖合作社,带领本村7户贫困户规模发展火鸡、土鸭等养殖,年出栏火鸡500只,土鸡500只,鸽子30对,草鱼约1000尾,还学习了孵化技术出售小火鸡。随着合作社的发展,他的日子越过越好,并在2016年顺利脱贫。

“今天那么早就出来搞卫生了。”谭广锋亲切地和正在清扫着村道上的落叶和垃圾黄仕林打着招呼。黄仕林是云堡村堡村屯建档立卡脱贫户,家中4口人,丈夫残疾不能务工,以前,全家靠着她种地收入支撑着整个家庭的生活开支,为了生计,女儿女婿远走他乡务工,也要经营自己的小家庭,全家人直到2019年才实现脱贫,但脱贫后生活依然较为紧张。2020年,合山市扶贫开发领导小组《关于印发<合山市创新开发非固定性村级扶贫公益性岗位实施方案>的通知》相关政策,积极开发本村非固定公益性岗位,谭广锋了解到黄仕林家的情况后,积极推荐她申请非固定公益性岗位,经过评议后,黄仕林成为了保洁员。现在,黄仕林在家门口实现了就业,每个月都有1000元的收入,一家人生活明显改观。“在家门口干活,我一个月能拿到1000元工资,农闲季节也没有浪费时间,子女在外务工顾好他们的小家庭,偶尔补贴一下我们,我们各自的生活都好起来了”黄仕林说。谭广锋通过采取一月一调整,设置了村务协理员、社保协理员、村级水域巡视员、保洁环卫员、疫情防控员等共10个非固定性公益性岗位,及时化解受疫情影响产生的就业困境,帮助本村低收入群众实现就业,有效化解了贫困户脱贫风险和返贫风险。

“你家房子经专业部门鉴定是C级,可以进行修缮加固或者重建,假如重建的话,按照政策规定,你家可以得到2.5万元的危房改造资金,但是必须拆除旧房,不然只能得到2万元的补助。你家是4口人,危房改造的面积不能超过100平米。”这是谭广锋对2016年脱贫户谭秋益户进行的危改政策解说。谭秋益户原先住房地势较低,下大雨时,水常倒灌入户,给生活带来诸多不便。谭秋益也想要建新房,但因资金困难一直没有建。谭广锋入户宣传危改政策,并多次动员谭秋益建新房, 2019年7月,在亲朋好友的帮忙下异地重建新房,同年年底建成并入住,享受到危改政策并获得危改补贴。

由于谭广锋对扶贫政策的精准解读,及时掌握各家各户基本情况,精准施策,云堡村的扶贫工作在以谭广锋为核心的村两委的指导和带领下,正在有序而扎实的开展。2019年至今,云堡村完成危改7户,解决群众住房安全保障问题。2020年,已完成两批产业奖补政策,惠及贫困户164户,奖补资金458160元。(李平、黄年凤)